Пока не встречал такого комплексного понятия нигде, но это дело пары дней или нескольких часов. Возможно уже есть. Касается всех, особенно коллег-логистов. Предлагаю ввести понятие «г̲и̲г̲и̲е̲н̲и̲ч̲е̲с̲к̲а̲я̲ ̲ц̲е̲п̲о̲ч̲к̲а̲» поставок.
«Г̲и̲г̲и̲е̲н̲и̲ч̲е̲с̲к̲а̲я̲ ̲ц̲е̲п̲о̲ч̲к̲а̲» должна гарантировать стерильность продукта вплоть до конечного контакта с потребителем, включая поверхность его тела и внутренние органы. Т.е., получив товар, конечный потребитель должен быть уверен в гигиенической чистоте товара при его употреблении внутрь, наружно или каким-то иным путем.
Понятие «г̲и̲г̲и̲е̲н̲и̲ч̲е̲с̲к̲а̲я̲ ̲ц̲е̲п̲о̲ч̲к̲а̲» позволит комплексно строить производственные, логистические и потребительские процессы с учетом потенциальной эпидемической опасности и снизит риски распространения вируса.
Движение за обеспечение «г̲и̲г̲и̲е̲н̲и̲ч̲е̲с̲к̲о̲й̲ ̲ц̲е̲п̲о̲ч̲к̲и̲» (в последний раз пишу этот термин в кавычках) должно включать соответствующие правила и способы производства, упаковки, транспортировки, хранения и потребления товаров, максимально гарантирующие безопасное потребление.
Сейчас нет никакой уверенности, что полученный товар или его упаковка стерильны. Помню, что во времена моего детства, когда была опасность распространения холеры, каждый батон хлеба перед употреблением обжигали в пламени газовой плиты, считая продукт после этого безопасным. Сейчас что-то похожее, но более комплексное необходимо предпринять.
Здесь много работы на всех этапах цепи поставок – и упаковка, и оборудование, и шлюзы, и логистика, и контроль, и правила/регламенты приема-передачи.
Что скажете?